In coerenza con gli obiettivi di fondo del progetto:
- Valorizzare l’agricoltura di prossimità confermando e potenziando il suo ruolo nei confronti dello spazio urbano e degli stili di vita dei milanesi
- Affermare un ruolo dei cittadini e delle loro associazioni nel determinare i progetti di riuso e valorizzazione urbana e nel far crescere la domanda di beni e servizi dell’agricoltura urbana e periurbana,
- Consolidare e rilanciare il sistema dei Navigli e della Darsena milanese come strutture di connessione fisica, culturale e sociale tra il Parco sud e il cuore della città,
I FIRMATARI del presente documento si impegnano, in relazione ai propri ruoli e competenze, a concorrere:
- A far si che nella Darsena recuperata e nel territorio dei Navigli, siano garantiti adeguati spazi e servizi da destinare all’incontro tra l’offerta alimentare e culturale delle campagne milanesi e la cittadinanza,
- a promuovere, anche valorizzando ed utilizzando gli spazi partecipativi in rete (www.cives.partecipami.it), la partecipazione civica nella formazione delle decisioni che riguardano il territorio dei Navigli, gli spazi aperti e le acque, il rapporto città-campagna,
- a favorire le iniziative di riconquista dei beni comuni rappresentati dagli spazi aperti pubblici e dalle acque che li attraversano, con particolare attenzione alle aree e ai varchi di connessione tra il sistema dei Navigli e il Parco delle Risaie, promuovendo il ruolo attivo dei cittadini e delle loro associazioni nel recupero degli spazi degradati,
- a promuovere una campagna cittadina di informazione/educazione alimentare e ambientale (in particolare per la cultura dell’acqua, elemento fondante del territorio milanese e del suo sviluppo); Campagna culturale che si propone come lascito immateriale di Expo alla cittadinanza,
- a favorire negli spazi pubblici di Milano, dedicati alla vendita dei prodotti agricoli (mercati comunali, mercati di vicinato..) la presenza dei prodotti del territorio,
- a favorire il rafforzamento dei Consorzi e delle reti esistenti dei produttori e dei consumatori anche attraverso la definizione di accordi per sviluppare ed organizzare l’incontro tra domanda – con particolare riferimento alla rete dei GAS e dei circoli Arci - e offerta dei prodotti del territorio,
- a proporre ai servizi di ristorazione e commerciali di offrire prodotti alimentari del territorio e di partecipare alla campagna di valorizzazione delle risorse agro-ambientali del territorio.
Per sottoscrivere la carta degli impegni, rispondete qui sotto.